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Gli eventi autunnali dedicati al fungo più pregiato

Tra il secondo e il terzo fine settimana di novembre (quest’anno nei giorni 11,12, 18 e 19) si celebra la Mostra mercato del tartufo bianco delle Crete senesi a San Giovanni d’Asso, piccolo Comune che si è unito di recente (portando in dote la frazione di Montisi) con Montalcino: una fusione di eccellenze, evidentemente. L’evento prevede, oltre alla degustazione e alla vendita (anche di altri prodotti agroalimentari), spettacoli, itinerari, la cerca del tartufo guidata, serate di gala con chef stellati. Altre mostre mercato, di più recente istituzione, riguardano il tartufo marzuolo (23 e 24 marzo 2024) e il tartufo scorzone (30 giugno 2024). Tutto avviene intorno al castello (che ospita un piccolo ma grazioso museo del tartufo) e ad antiche pievi, in un contesto ambientale incantevole. A fine giugno anche san Miniato celebra il tartufo nero e a marzo quello di stagione, per quasi tutti i fine settimana (coinvolti anche i paesi limitrofi), ma l’apoteosi è ovviamente per la Mostra mercato novembrina (ogni sabato e domenica, tra l’11 e il 26). È la manifestazione più longeva (ha superato in scioltezza i cinquant’anni) e quella più importante della Regione, viste le dimensioni da città e un ecosistema particolarmente vocato: qui la produzione è circa un terzo di quella nazionale e i tartufi sono talvolta di dimensioni record (nel 1954 ne fu rinvenuto uno di oltre due chili e mezzo!). Stand e piatti di chef quotati, ristoranti con menù dedicati e un contesto storico di rilievo (musei, palazzi importanti, una gigantesca torre medievale) fanno da degna cornice a questo “imperatore” della cucina, senza dimenticare un imperatore vero: la famiglia di Napoleone (il quale tolse in Francia la “u” al cognome in Buonaparte) ha qui le origini.

(Nella foto, la mostra mercato di San Miniato)

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