Domenica 5 ottobre alle ore 11,00 nell’ambito del Caffè de La Versiliana, in Viale Morin 16 a Marina di Pietrasanta, si tiene l’incontro: “La sostenibile leggerezza del … cibo: Vetrina Toscana racconta la tavola tra tradizione, condivisione e sostenibilità”.
La sostenibilità è uno dei cardini di Vetrina Toscana, il progetto sul turismo enogastronomico su cui la Regione Toscana punta per promuovere il comparto agroalimentare e turistico: dall’utilizzo dei prodotti locali, al ricorso al biologico e alla filiera corta, dalla stagionalità al rispetto dell’identità del territorio, dalla cucina circolare fino al plastic free, un approccio moderno che ha origini antiche.
Una chiacchierata che racconta il progetto e alcune “buone pratiche” seguite da una degustazione di piatti e prodotti del territorio a cura di Vetrina Toscana in collaborazione con l’Unione Regionale Cuochi Toscani.
Apre l’incontro il direttore di Toscana Promozione Turistica che illustra alcune delle novità del progetto, il manifesto dei valori e gli accordi conclusi negli ultimi anni.
Pier Paolo Lorieri, presidente della Federazione delle Strade del vino, dell’olio e dei sapori di Toscana, racconta come il turismo enogastronomico sia un importante strumento per dare sostenibilità economica ai territori e mantenere un presidio fondamentale contro lo spopolamento delle campagne e delle zone montane, imprescindibile baluardo per la cura e la salvaguardia ambientale.
Eugenio Leone del Banco Alimentare della Toscana, affronta il tema della sostenibilità alimentare dal punto di vista del supporto sociale e della lotta allo spreco, illustrando le attività scolte dalla onlus che si occupa di raccogliere eccedenze alimentari da agricoltura e industria, e redistribuirle gratuitamente a oltre 500 realtà caritative locali.
La cucina non è solo cibo, ma anche convivialità e condivisione, senso di comunità. Lucio Scognamiglio, del ristorante di Firenze “Tecum Cucina di Quartiere” testimonia un esperimento “sociale” che va avanti dal 2022, un calendario strutturato di appuntamenti gratuiti che avvengono a cadenza regolare nel ristorante. L’iniziativa che si chiama “Genius loci” prevede incontri con esperti, filosofi, performer e artisti che portano ad esplorare i loro “luoghi” con la curiosità e la leggerezza di amici che si ritrovano per una chiacchierata nel salotto di casa.
Roberto Lodovichi, presidente Unione Regionale Cuochi Toscani, racconta piatti e ricette della tradizione che si rifanno al tema della cucina circolare e che verranno poi degustati a fine incontro tra cui polpette, “francesina”, donzelle e zuppa inglese. Modera l’incontro Daniela Mugnai, ufficio stampa Vetrina Toscana
Vetrina Toscana promuove il turismo enogastronomico in chiave di sostenibilità, nelle diverse accezioni del termine: ambientale, nel rispetto, nella cura e nella tutela del territorio; sociale: in modo che possa contribuire a salvaguardare le usanze della comunità visitata; economica: generando occupazione e reddito per gli abitanti del luogo e culturale: consentendo di capire come nasce un prodotto e la storia che c’è dietro.
L’evento rientra tra le iniziative di Toscana Promozione Turistica ed è organizzato da Vetrina Toscana il progetto della Regione, in collaborazione con Unioncamere Toscana, che promuove il turismo enogastronomico; con la regia di Toscana Promozione Turistica coadiuvata da Fondazione Sistema Toscana.
L’incontro al Caffè de La Versiliana è promosso e organizzato da Fondazione Versiliana in collaborazione con Comune di Pietrasanta e con il sostegno di Regione Toscana, Toscana Promozione Turistica.
La Fondazione Versiliana ricorda che l’ingresso agli Incontri al Caffè è come sempre libero fino ad esaurimento posti. Gli incontri al Caffè saranno trasmessi in diretta streaming sulla pagina facebook “La Versiliana” e andranno in onda anche su Noi Tv.
(Comunicato a cura dell’ufficio stampa di Vetrina Toscana)