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Il “Sor Giacomo” e i piatti della tradizione

L’anniversario dei 100 anni dalla morte di Giacomo Puccini offrono l’occasione per approfondire, aldilà del suo celeberrimo repertorio musicale, alcune suoi altri interessi. Il Maestro, infatti, come tutti i grandi geni, era estremamente curioso e cultore di differenti passioni: la fotografia, le macchine, la caccia e il sigaro toscano. Quella per la buona tavola, era sicuramente, tra le principali. Il “Sor Giacomo”, così si rivolgeva a lui la sua cuoca Isola Nencetti Vallini, era molto legato alla cucina del suo territorio e ai prodotti tipici, in particolare uno dei suoi piatti preferiti erano i fagioli, talmente amati da scriverne la ricetta al su  editore Giulio Ricordi.  “Carissimo Signor Giulio, riceverà un poco di fagiuoli; sono di quelli straordinari e si cuociono così: si mettono al fuoco in acqua fredda (l’acqua deve essere una dose giusta, né troppa, né poca), devono bollire due ore a fuoco lento e quando sono cotti non devono restarci che tre o quattro cucchiai di brodo. Ergo, attenzione alla dose dell’acqua. N.B. Quando si mettono al fuoco bisogna aggiungere quattro o cinque foglie di salvia, due o tre teste d’aglio intere, sale e pepe e quando sono (i fagiuoli) a mezza cottura, metterci un poco d’olio a bollire insieme”. Anche il suo dolce più amato è un emblema della cucina toscana:  il latte alla portoghese che, si dice, un nobile di Lisbona importò a Casciana, luogo di provenienza della cuoca, preparato con latte, uova e zucchero caramellato. Quando da ragazzo frequentava il conservatorio a Milano e i soldi erano scarsi, si dilettava a creare lui stesso ricette come  la “pasta con le anguille” o le “aringhe coi ravanelli”. L’importante per il maestro era condividere la gioia del pasto con gli amici e l’elemento della convivialità ricorre come una costante nella vita dell’artista.

Si ringraziano: Puccini Museum – Casa natale e Fondazione Giacomo Puccini

Foto: Lucca, statua di G. Puccini – photo by R. Giomi

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