Sede

Via Vittorio Emanuele II, 62-64
50134 Firenze

Scrivici

info@toscanapromozione.it

PEC

toscanapromozione@postacert.toscana.it

TPT News

Il Casentino del “Tortello alla lastra” nel racconto di Juergen Sorges. Il giornalista in visita a ottobre col supporto di Toscana Promozione Turistica e dell’Ambito

Un viaggio alla scoperta dell’autenticità del Casentino attraverso un prodotto tipico, il Tortello alla lastra, e l’impegno della Cooperativa di Comunità della Vallesanta. Questo il focus del terzo articolo pubblicato da Juergen Sorges dopo il suo tour di ottobre che, con il supporto degli Ambiti e di Toscana Promozione Turistica, lo ha portato anche in Mugello e Valtiberina.

L’articolo, come già i due precedenti, è stato pubblicato su su Kulinariker, Leading in Luxury, Travel and Lifestyle, e mette al centro una produzione tipica di cui la Cooperativa di Comunità Vallesanta ha fatto l’oggetto della sua attività.

Tutto parte da questo cibo antico e povero, il Tortello alla Lastra, prodotto tipico di Corezzo, piccolo borgo del Casentino. Attraverso la produzione e commercializzazione di un prodotto d’eccellenza, qui si è infatti puntato alla creazione di una filiera produttiva locale come motore per lo sviluppo territoriale. Alla base del percorso, l’utilizzo di materie prime locali, coltivate in modo ecosostenibile e recuperando fondi agricoli e modi di coltivazione orientati alla difesa, ripristino e manutenzione degli stessi terreni e all’utilizzo e produzione di energia proveniente da fonti rinnovabili.

Dunque, la Comunità della Vallesanta come modello di sostenibilità per le aree interne fino a Chiusi della Verna, nel Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, hub di cammini, per arrivare a Bibbiena, con il suo Museo Archeologico: testimonianza della ricchezza dei reperti dal Lago degli Idoli sul Falterona, ma anche come museo a cielo aperto della fotografia moderna.

Scrive Sorges: “È proprio questo il fascino del Casentino, che presenta l’antico accanto al nuovo, i santi e gli idoli accanto al profano, e affascina così i suoi ospiti”. Il tour del giornalista sarà anche utile all’aggiornamento della guida Toskana dell’importante casa editrice Baedeker rivolta ai paesi DACH (Germania, Austria, Svizzera).

Per leggere l’articolo: https://kulinariker.de/tortello-alla-lastra/

Per approfondire:

Corezzo e Tortello alla lastra: https://www.corezzo.it/tortello-alla-lastra/

Comunità della Vallesanta: https://www.vallesantacasentino.it/

Di Gabriele Benucci

13 Dic, 2024

Articoli correlati

Aspettando il “Seminare Idee Festival” Città di Prato, mercoledì 21 maggio alle 18.00, al Centro per l’Arte Contemporanea Luigi Pecci, incontro con l’astronauta Luca Parmitano.

Aspettando il “Seminare Idee Festival” Città di Prato, mercoledì 21 maggio alle 18.00, al Centro per l’Arte Contemporanea Luigi Pecci, incontro con l’astronauta Luca Parmitano.

Aspettando Seminare Idee Festival, tutta la città è in fermento. Tante storie di uomini e donne, di ragazzi e ragazze che riempiono le piazze, incontri, conferenze e dibattiti, nei luoghi della cultura più emblematici di Prato. Tutti gli appuntamenti sono all’insegna...

leggi tutto
Progetto “Manicomio di Volterra”: un percorso tra padiglioni storici, fotografie d’epoca e racconti autentici accompagnati da guide. Tutte le domeniche, fino a settembre, con prenotazione dal sito.

Progetto “Manicomio di Volterra”: un percorso tra padiglioni storici, fotografie d’epoca e racconti autentici accompagnati da guide. Tutte le domeniche, fino a settembre, con prenotazione dal sito.

“Manicomio di Volterra” è il progetto culturale nato per raccogliere, documentare e restituire alla collettività la memoria storica dell’ex Ospedale Psichiatrico di Volterra, attraverso fonti archivistiche, testimonianze dirette, fotografie e pubblicazioni. Da...

leggi tutto