Sede

Via Vittorio Emanuele II, 62-64
50134 Firenze

Scrivici

info@toscanapromozione.it

PEC

toscanapromozione@postacert.toscana.it

TPT News

Un’altra estate fa tappa a Piombino (9 agosto)

Giovedì 9 agosto “Un’altra estate” approda a Piombino per la quarta tappa dell’iniziativa della Regione Toscana realizzata  con il supporto di Toscana Promozione Turistica e la collaborazione di Fondazione Sistema Toscana,  Il Tirreno, Vetrina Toscana, FEISCT, con cui si intende valorizzare la destinazione turistica toscana e i prodotti enogastronomici locali lungo la costa.

L’appuntamento in piazza sarà preceduto dalla visita guidata della durata di circa 30 minuti, che partirà alle ore 18.00 da Piazza Giuseppe Verdi, e grazie alla quale sarà possibile conoscere più da vicino il Torrione e Rivellino, detto  anche Torre di Sant’Antonio o Porta Inferi: la torre costituisce la parte più antica del complesso e risale al 1212, dove si apriva la Porta a Terra della città e nel XV fu poi ampliato.

Da qui, il percorso proseguirà  all’interno del centro storico di Piombino, e porterà i visitatori a confluire nella suggestiva piazza Bovio, dove la terra incontra il mare, per assistere all’evento in programma a partire dalle ore 19.00.

La serata prenderà il via con i saluti istituzionali di Stefano Ciuoffo, assessore al turismo della Regione Toscana, e seguiranno con gli interventi di Luigi Vicinanza, Direttore del quotidiano Il Tirreno e Stefano Ferrini, Vice Sindaco di Piombino, ai quali seguirà il racconto delle bellezze e delle peculiarità di Piombino a cura di Gordiano Lupi, scrittore.

Anche in questa tappa il giornale Il Tirreno  farà dono all’amministrazione comunale di una maxifoto, appositamente realizzata per l’occasione dal giornale.

Successivamente, spazio a Irene Arquint, giornalista del Tirreno che ci accompagnerà a scoprire prodotti e produttori del territorio, attraverso interviste, curiosità, ricette ed anedotti legati ai segreti della cucina e del buon cibo.

Una cucina legata in modo inscindibile ai profumi del mare,  un legame pienamente espresso dal piatto della tradizione proposto per questa tappa: il polpo alla piombinese.

Al termine delle interviste e dei racconti, saranno offerti dei piccoli assaggi delle pietanze preparate per l’occasione.

Un’Altra estate lascerà poi spazio ad “Agosto con Gusto”, rassegna enogastronomica alla quale partecipano ristoratori e produttori locali, per proseguire la serata in compagnia delle tipicità locali.

Sempre in occasione dell’Anno del Cibo, oltre ai produttori locali, saranno coinvolti e valorizzati anche i ristoratori locali, che proporranno il polpo alla piombinese come piatto tipico locale, all’interno del menù “Un’Altra Estate”, che ogni settimana accompagna le tappe dell’iniziativa.

Insieme alle degustazioni sarà allestita anche un’area informazioni con materiale promozionale  a disposizione per approfondimenti sul territorio circostante.

La  rassegna quest’anno si compone di 7 tappe e sarà ospitata in altrettante piazze dislocate in borghi lungo la costa toscana o nelle immediate vicinanze, valorizzando – in occasione dell’ “Anno del Cibo italiano”  voluto dal Ministero dei Beni culturali e Turismo e dal Ministero delle Politiche Agricole – piatti e prodotti della tradizione locale.

Le prossime tappe saranno:

23 agosto – Montecarlo di Lucca

30 Agosto – Colonnata, frazione di Carrara

9 Settembre – Vinci, tappa finale

Di adm

5 Ago, 2018

Articoli correlati

Un’altra estate: sulle orme di Leonardo tra i vicoli di Bibbona (29 agosto)

Un’altra estate: sulle orme di Leonardo tra i vicoli di Bibbona (29 agosto)

Continua anche questa settimana la rassegna di Un’altra estate che il 29 agosto prossimo che ci porta sulla Costa degli Etruschi, nel borgo di Bibbona, per la sesta e penultima tappa del viaggio alla scoperta dei borghi della Toscana realizzato da Regione Toscana, con il supporto di Toscana Promozione Turistica e la collaborazione di Fondazione Sistema Toscana,  Il Tirreno, Vetrina Toscana, FEISCT.

leggi tutto