Sede

Via Vittorio Emanuele II, 62-64
50134 Firenze

Scrivici

info@toscanapromozione.it

PEC

toscanapromozione@postacert.toscana.it

TPT News

Settembre: imparare a cucinare le ricette tradizionali come forma di turismo sostenibile

Sempre più persone viaggiano avendo l’enogastronomia come motivazione principale della loro vacanza. In questo contesto si inserisce perfettamente la proposta di molti agriturismi, aziende agricole, castelli o bed and breakfast della toscana che offrono corsi di cucina tipica locale ai loro ospiti. Sono moltissime, infatti, le strutture ricettive che adottano best practices di sostenibilità, come effettuare la raccolta differenziata, produrre energia da pannelli solari e così via, e che organizzano corsi di cucina nei quali gli ospiti possono cimentarsi nella preparazione di piatti tipici della tradizione.

I visitatori sperimentano la preparazione di ricette tramandate di generazione in generazione con la guida dei gestori delle strutture, persone o chef del posto. In questo modo, i visitatori vengono a diretto contatto non solo con la cucina tipica del posto ma anche con gli anfitrioni locali, con i loro accenti e con i loro saperi materiali ed immateriali. Molti di questi laboratori accompagnano alla preparazione dei cibi la degustazione di vini locali o regionali con la possibilità di acquistarli a fine soggiorno. Sempre più turisti, infatti, vogliono contribuire, con i loro acquisti, al benessere e supporto economico degli abitanti dei luoghi visitati. Le ricette proposte sono solitamente stagionali e preparate con prodotti km0 o del territorio, per soddisfare tutti i tipi di visitatori, dai più gourmand ai più salutisti. I corsi di cucina sono solitamente organizzati per piccoli gruppi di persone, sono adatti anche alle famiglie con bambini e sono occasione di scambio anche con altri turisti. I corsi di cucina propongono la preparazione di un menù completo, dall’antipasto al dolce e testano la buona riuscita dell’opera durante la degustazione finale, una vera esperienza da provare, adatta anche per il turista più esigente e curioso!

I corsi di cucina sono proposti in tutti i momenti dell’anno, rappresentando un’ottima proposta per quei viaggiatori che preferiscono partire in periodi di bassa stagione e per quelli che sono alla ricerca di un break dalla routine, dalla tecnologia (digital detox), dalla confusione delle città. Una proposta di vacanza sostenibile perché prendendo parte a questa esperienza il turista supporta l’economia locale, usufruisce di prodotti a km0 e spesso coltivati con metodologie biologiche, viene in contatto diretto con i saperi del luogo e si integra più facilmente con la comunità locale. Inoltre, si tratta di una proposta sostenibile perché inclusiva e adatta a persone di tutte le età, che favorisce scambi culturali e costituisce una proposta in grado di allungare la stagione “di spalla” della primavera e dell’autunno e spostare visitatori in luoghi spesso rurali o fuori dalle rotte turistiche tradizionali.

Articoli correlati