Il 23 agosto “Un’altra estate” vi aspetta a Montecarlo

L’appuntamento con la quinta tappa di “Un’altra estate”  che giovedì 23 agosto ci porta a scoprire il borgo di Montecarlo, nella Lucchesia. L’iniziativa della Regione Toscana, è realizzata  con il supporto di Toscana Promozione Turistica e la collaborazione di Fondazione Sistema Toscana,  Il Tirreno, Vetrina Toscana, FEISCT, e intende valorizzare la destinazione turistica toscana e i prodotti enogastronomici locali lungo la costa.

L’appuntamento in piazza sarà preceduto dalla visita guidata della durata di circa 30 minuti, che partirà alle ore 18.00 dall’ufficio turistico in via Roma 7, e  grazie alla quale sarà possibile visitare il borgo con una passeggiata sulla via principale ed un approfondimento dedicato al Teatro dei Rassicurati, oggi di proprietà Comunale . Matteo Quiriconi, della Pro Loco di Montecarlo, sarà l’accompagnatore che illustrerà aspetti storici e particolarità del percorso.

La visita terminerà con il ritorno in piazza Carrara, luogo in cui si svolgerà l’evento a partire dalle ore 19.00

La serata prenderà il via con i saluti istituzionali di Silvia Burzagli dirigente del settore turismo di Regione Toscana, e seguiranno gli interventi di Luigi Vicinanza, Direttore del quotidiano Il Tirreno e  Andrea Tocchini per il Comune di Montecarlo, ai quali seguirà il racconto delle bellezze e delle peculiarità di Montecarlo a cura di Gino Carmignani, Presidente del Consorzio vini Doc Montecarlo.

Anche in questa tappa il giornale Il Tirreno  farà dono all’ amministrazione comunale di una maxifoto,  appositamente realizzata per l’occasione dal giornale.

Successivamente, spazio a Irene Arquint, giornalista del Tirreno che ci accompagnerà a scoprire prodotti e produttori del territorio, attraverso interviste, curiosità, ricette ed aneddoti legati ai segreti della cucina e del buon cibo.

Da sempre Montecarlo è legato alla qualità della produzione del vino, ed ai prodotti della terra, influenzandone lo sviluppo e l’evoluzione del territorio, ed anche la cucina  ha mantenuto solidi legami di genuinità e tipicità locale.

Al termine delle interviste e dei racconti, saranno offerti dei piccoli assaggi delle pietanze preparate per l’occasione.

Oltre ai produttori, sarà coinvolta e valorizzata anche la ristorazione locale, in collaborazione con Vetrina Toscana: ogni settimana sarà presentato in piazza un piatto della tradizione, piatto che sarà proposto per tutta la settimana dai ristoranti aderenti all’iniziativa, all’interno del menù “Un’Altra Estate”.

Il piatto proposto per la tappa di Montecarlo è il risotto al piccione.

Insieme alle degustazioni sarà allestita anche un’area informazioni con materiale promozionale  a disposizione per approfondimenti sul territorio circostante.

La  rassegna quest’anno si compone di 7 tappe e sarà ospitata in altrettante piazze dislocate in borghi lungo la costa toscana o nelle immediate vicinanze, valorizzando – in occasione dell’ “Anno del Cibo italiano”  voluto dal Ministero dei Beni culturali e Turismo e dal Ministero delle Politiche Agricole – piatti e prodotti della tradizione locale.

 

Le prossime tappe saranno:

 

30 Agosto – Colonnata, frazione di Carrara

9 Settembre – Vinci, tappa finale

Redazione
About Redazione 372 Articoli
TPT Magazine è il periodico di informazione dell'Agenzia regionale Toscana Promozione Turistica. Nato nel 2016 è TPT Magazine è una testata che si rivolge, principalmente, al trade turistico sia italiano che internazionale con aggiornamenti sui trend e le principali novità riguardanti il settore turismo e la promozione turistica in Toscana. TPT Magazine è a cura del settore IT & Comunicazione di Toscana Promozione Turistica.